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제목 어린이 식품 안전 - 특히 주의해야 하는 식품 첨가물과 포장물질 5종
출처 Consumer Reports
작성일 2018.08.09
조회수 425
파일
해외  어린이 식품 안전 - 특히 주의해야 하는 식품 첨가물과 물질 5종

미국소아과학회는 특정 식품 첨가물과 식품 포장에 사용하는 화학물질은 건강에 나쁜 영향을 끼치며 어린이는 특히 조심해야 한다고 최근 발표한 보고서에서 당부했다. 5대 위험 물질군은 1)BPA 등 비스페놀 2)프탈레이트 3)불소계 화합물 4)과염소산염 5)질산염이다. 이러한 물질은 발달과 생식 독성, 비만, 갑상선 호르몬 장애, 암 등 여러 건강 문제를 일으킨다고 밝혀져 있다. 어린이가 이 물질을 되도록 접하지 않게 하는 생활 속 실천방법을 알려준다.

 ▲ 과일과 채소는 캔 식품, 포장 식품, 가공 식품보다는 통과일이나 통채소, 냉동 식품을 구매할 것.
(비스페놀과 프탈레이트를 줄일 수 있음)
▲ 손과 농산물을 씻을 것. 잔류농약을 없앨 수 있음. 유기농 식품을 먹는 것도 농약 섭취를 줄이는 방법임
▲ 플라스틱 용기, 랩, 식품 포장재는 되도록 쓰지 말 것. 가능하면 유리나 스테인리스 제품을 쓰고 플라스틱 용기는 전자레인지나 식기세척기에 넣지 말 것
▲ 질산염 보존제가 들어간 가공 육류를 피할 것
▲ 질산염, 아질산염이 들어가 있지 않은지 식품 라벨을 한번 더 확인할 것.

 

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