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유전자재조합식품이란

손맛두부 유전자재조합식품
남자아이 : 유전자 재조합 식품? 응? 이게 뭐지? 박사님! 궁금해요! 알려주세요!
박사님 : 안녕, 영철아. 유전자재조합식품이란 유전자재조합기술을 이용하여 만들어진 새로운 농축수산물 중 안전성이 확인 된 것을 이용하여 만들어진 식품, 또는 식품첨가물을 말한단다.
남자아이 : 유전자재조합기술이라니요?
박사님 : 유전자재조합기술이란 어떤 생물의 유전자중 유용한 유전자만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 품종을 만드는 기술을 말하지.
남자아이 : 그럼 우리가 먹는 식품 중에 이런 유전자재조합기술로 만들어 진 것도 있나요?
박사님 : 그럼 많이 있지.

유전자재조합기술 옥수수, 콩, 토마토, 감자, 호박, 사탕무우, 그리고 면화 등 14개 작품 70여개의 품종이 개발
박사님 : 우선 여러분들이 즐겨먹는 옥수수를 비롯해서 콩, 토마토, 감자, 호박, 사탕무우, 그리고 면화 등 14개 작물 70여개의 품종이 개발되어 있습니다.

유전자재조합기술 1994년에 쉽게 무르지 않는 토마토를 개발
박사님 : 유전자재조합기술을 이용해 생산한 채소 중 가장 먼저 생산 된 것이 토마토입니다. 토마토는 수분이 많고 쉽게 물러버리기 때문에 오래두고 먹기가 곤란했으나 1994년에 쉽게 무르지 않는 토마토를 개발했습니다.

유전자재조합기술 유전자를 다른 생물체 안의 무르지 않는 특성을 가진 유전자로 대체하여 재조합하는 기술
박사님 : 토마토에는 총 12쌍의 염색체가 있습니다. 그중에 열 번째 염색체에 무르게 하는 유전자 있는 것을 알아냈습니다. 그 유전자를 다른 생물체 안에 무르지 않는 특성을 가진 유전자로 대체하여 재조합하는 기술을 유전자재조합기술이라고 합니다. 이제 조금은 이해가 가지?
남자아이 : 네!
박사님 : 이런 식품이 어떻게 관리되고 있는지 알아볼까?
남자아이 : 네! 알려주세요!

개발 및 관리 수년간의 연구와 실험재배
박사님 : 유전자재조합기술을 이용하여 개발된 농산물 종자가 식품으로 이용되기 까지는 수년간의 연구와 실험재배 등을 거치게 됩니다.

개발 및 관리 유전적 특성, 농산물의 성분 분석, 독성 및 영양 성 시험
박사님 : 개발과정부터 아주 치밀하고 과학적으로 분석을 하고 개발된 농산물에 대해서는 유전적 특성, 농산물의 성분 분석, 독성 및 영양 성 시험을 거쳐 기존의 식품과 차이가 없는지를 검토하여 안전성을 평가합니다.

개발 및 관리 기존 식물 유전자재조합 된 식물
박사님 : 안정성 평가는 과학적 사실에 근거해서 이루어지는데 유전자 재조합된 식물과 기존식물과의 차이점을 찾아내고
개발 및 관리 알레르기 유발 등 사람에게 유해를 줄 수 있는 요인이 있는지를 평가
박사님 : 알레르기 유발 등 사람에게 유해를 줄 수 있는 요인이 있는지를 평가하게 됩니다.

남자아이 : 유전자 재조합 식품은 과학적으로 안전성을 평가해서 생산되는구나. 이제 궁금증이 풀렸어요. 감사합니다. 박사님.

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