본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽메뉴로 바로가기

식품안전

안전배움터 어린이교실 식품안전
인쇄하기
올바른 냉장보관 상식 상세보기
제목 올바른 냉장보관 상식

보행안전

올바른 냉장보관 상식 플래시 자막

올바른 냉장 보관 상식

엄마 : 음식을 사왔으니까 냉장고에 넣어둬야지.
여자아이 : 내가 할래!

엄마 : 영희야 냉장고에 음식을 막 넣으면 안 돼.
여자아이 : 응 ? 그럼?
엄마 : 엄마 얘기 잘 들어봐. 우리 어린이 여러분도 잘 들어 보세요.

식품을 장기간 보관하지 마세요.
엄마 : 냉장고는 식품에 오염된 세균을 죽이는 것이 아니라 원재료의 신선도를 유지하는 것 뿐 이기 때문에 장기간 보관 시 세균이 서서히 번식하므로 너무 믿어서는 안 됩니다.

얼기 쉬운 식품은 아래쪽 선반
엄마 : 얼기 쉬운 식품이나 수분이 많은 식품을 냉장실 위쪽 선반에 보관하면 온도가 낮아 어는 경우가 있습니다.

뜨거운 식품은 식혀서 넣으세요.
엄마 : 뜨거운 식품을 곧바로 넣으면 내부의 온도가 올라가 주위식품에 영향을 주어 부패시킬 우려가 있고 전기료도 많이 나옵니다.

밀폐용기에 넣어서 보관하세요.
엄마 : 밀봉된 용기에 넣어 식품을 보관하면 식품의 건조를 막아주어 오랫동안 보관 할 수 있으며 냉장고의 냄새를 줄여줍니다.

저온에서 상하기 쉬운 식품은 장기간 보관하지 마세요.
엄마 : 야채나 과일은 물로 씻은 후 닦아서 보관하고 포장식품은 깨끗이 닦아서 보관해야 주위식품을 오염시키지 않습니다.

날 음식은 냉장실의 하부 조리식품은 위쪽에 보관
엄마 : 식품끼리의 오염을 방지하기 위하여 날 음식은 냉장실의 하부 조리식품은 위쪽에 보관하여야 합니다.

엄마 : 이제 알겠지?
여자아이 : 아 그렇구나.
엄마 : 그럼 다시 정리할까?
여자아이 : 네.

만족도 조사

정보에 만족하십니까?

사용편의성 조사
페이지 처음으로 이동