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제목 식품첨가물의 정의

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식품첨가물의 정의 및 필요성

여자아이 : 사탕이 알록달록 한 건 색소를 넣어서 그렇죠?
엄마 : 우리 영희는 잘 아네? 
여자아이 : 근데 색소는 우리 몸에 좋은 거예요?
엄마 : 색소는 우리 몸에 유해한 물질이 아니란다.
아빠 : 우리 영희랑 영철이 에게 식품첨가물을 설명 해줘야겠구나.
남자아이, 여자아이 : 식품첨가물?

식품첨가물 콩+첨가물=두부
아빠 : 식품첨가물은 일반적으로 식품 자체의 성분이 아니고 식품을 제조할 때 좋은 향과 맛이 나게 하고 색깔을 예쁘게 한다 던지 또는 음식을 상하지 않게 하기 위해서 인위적으로 첨가하는 물질이란다.

식품첨가물 훈제, 염장 식품의 보관과 가공
엄마 : 아주 오랜 옛날부터 우리 조상님들은 식품의 보관과 가공을 위해 육류나 생선을 훈제하고 염장하기도 하는 등 여러 가지 방법을 사용 했단다.

식품첨가물 화학적으로 합성된 물질이 첨가물로서 사용된 건 1900년대 산업 혁명 이후 식품의 보관과 가공, 1962년 최초로 식품첨가물이 지정
엄마 : 그러다가 지금처럼 화학적으로 합성된 물질이 첨가물로서 사용된 건 1900년대 산업혁명 이 후 부터고, 우리나라는 1962년 최초로 식품첨가물이 지정되어 현재와 같이 많은 발전을 하게 된 거지.

식품첨가물 가공식품을 대량으로 생산
아빠 : 만일 식품첨가물이 없다면 가공식품을 대량으로 생산하기 어려우며, 현재 상품유통이나 계획적인 생산은 불가능 했을 거란다.

식품첨가물 보존료의 사용이 일제히 금지->식중독 사고는 폭발적으로 발생
엄마 : 오늘 날 조차 식중독 사고가 빈번히 발행하는 것을 감안하여 볼 때, 식품첨가물의 하나인 보존료의 사용을 일제히 금지된다면 식중독 사고는 폭발적으로 발생할 것이 틀림없단다.

아빠 : 식품첨가물의 사용으로 식품을 대량으로 생산하고 전국적으로 유통시키는 일이 가능한 거고 식량자원의 손실 방지에도 크게 관여 하고 있는 샘 이란다. 이제 알겠니?
남자아이, 여자아이 : 네!

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