본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽메뉴로 바로가기

식품안전

안전배움터 어린이교실 식품안전
인쇄하기
바른식생활 습관 상세보기
제목 바른식생활 습관

보행안전

바른식생활 습관 플래시 자막

손 씻기

박사님 : 사람의 신체 중 손은 매일 많은 것 들을 만지므로 미생물의 가장 많이 노출되어 있습니다.
세균 : 하하하. 여긴 천국이네 ! 이렇게 좋은 곳이 ! 더러운 곳은 우리들의 보금자리지 ! 고맙다 영철아.
남자아이 : 엄마! 배고파.
엄마 : 거기 빵 있지? 그거 먹어. 영철아! 손 씻고 먹어야지.
남자아이 : 몰라.

남자아이 :아, 엄마 배 아파! 으앙~

박사님 : 영철이 너 손도 안 씻고 음식을 먹었구나. 그럼 안돼요.

손 씻기 식중독의 경우도 50%정도는 예방이 가능 일반질환도 20~50%는 예방이 가능
박사님 : 손을 잘 씻으면 어느 정도는 질병을 미리 막을 수가 있습니다. 식중독의 경우 50퍼센트는 예방이 가능하고 일반질환도 20~50%는 예방이 가능합니다.

손 씻기 1) 따뜻한 물과 비누를 사용하여 20초 동안 손목, 손톱과 손가락 사이를 반복하여 문지릅니다.
박사님 : 손을 잘 씻는 법은 따뜻한 물과 비누를 사용하여 20초 동안 손목, 손톱과 손가락 사이를 반복하여 문지릅니다.

손 씻기 2) 음식을 조리할 때, 날고기, 닭고기, 계란, 생선을 준비할 때, 조리 전후에 반드시 손을 씻어야 합니다.
박사님 : 음식을 조리할 때, 날고기, 닭고기, 계란, 생선을 준비할 때, 조리 전후에 반드시 손을 씻어야 합니다.

손 씻기 3) 화장실을 이용하거나, 행주를 바꾸거나, 애완동물을 만질 때 또는 오염이 될 만한 것들을 만졌을 때에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
박사님 : 화장실을 이용하거나, 행주를 바꾸거나, 애완동물을 만졌을 때 또는 오염이 될 만한 것들을 만졌을 때에는 반드시 손을 씻어야 합니다.

손 씻기 4) 손을 씻은 후 깨끗한 수건이나 일회용인 종이수건을 사용하여 물기를 제거해야 병원균의 오염을 완벽히 막을 수 있습니다.
박사님: 손을 씻은 후 깨끗한 수건이나 일회용인 종이수건을 사용하여 물기를 제거해야 병원균의 오염을 완벽히 막을 수 있습니다.

만족도 조사

정보에 만족하십니까?

사용편의성 조사
페이지 처음으로 이동