본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽메뉴로 바로가기

식품안전

안전배움터 어린이교실 식품안전
인쇄하기
식중독은 왜 걸리나 상세보기
제목 식중독은 왜 걸리나

보행안전

식중독은 왜 걸리나 플래시 자막

식중독은 왜 걸리나 ?

남자아이 : 아! 덥다. 어우 더워. 무슨 날씨가 이렇게 덥냐? 우와! 내가 좋아하는 전이다!
여자아이 : 오빠 그렇게 손도 안 씻고 바로 먹으면 어떡해. 그렇다가 탈나게.
남자아이 : 그런가? 그렇지? 식중독 걸리겠지? 그런데 식중독은 왜 걸릴까?
선생님 : 오호라, 너희가 식중독에 대해 알고 싶구나.

식중독이란? 병원성 미생물이나 유독/유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강성의 장애
박사님 : 식중독이란 병원성 미생물이나 유독/유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강성의 장애를 말합니다.

식중독이란? 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상
박사님 : 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜 생명을 위협 할 수 있습니다.

식중독이란? 더울 때 많고 추울 때 적은 경향
박사님 : 연중 발생하지만 더울 때 많고 추울 때 적은 경향이 있습니다.

식중독이란 ? 고온 다습한 여름철에 많이 발생하나 요즘은 난방시설의 발달로 계절에 관계없이 많이 발생
박사님 : 고온 다습한 여름철에 많이 발생하나 요즘은 난방시설의 발달로 계절에 관계없이 많이 발생하므로 주의해야합니다.

1. 청결히 취급
2. 적정한 방법으로 가열(70c°, 3분)조리
3. 조리한 식품은 가급적 빨리 섭취
박사님 : 식중독에 걸리지 않으려면 첫째, 청결히 취급하고 둘째, 적정한 방법으로 가열 조리해야 한단다. 또 세 번째로 조리한 식품은 가급적 빨리 섭취해야 돼. 또 반드시 냉장, 냉동 보관하는 것 잊지 말고 알겠니?

남자아이, 여자아이 : 네!

만족도 조사

정보에 만족하십니까?

사용편의성 조사
페이지 처음으로 이동