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사고유형

제수용품 식중독

중독사고로는 주로 부패·변질된 제수용품·회·굴 등을 섭취한 후 복통·구토·피부발진 증상이 나타난 경우였다. 중독사고 발생은 겨울철이니 괜찮겠지 하는 안이한 태도로 음식물을 부엌·베란다 등에 장기간 보관하거나, 부패 속도가 다른 음식을 한데 모아서 보관할 경우 부패 속도가 빠르게 진행될 수 있다는 사실을 간과한 데서 비롯되기도 한다.

압력밥솥 폭발

폭발 사고는 압력밥솥을 이용하여 끈기(점성)가 강한 식혜, 탕류, 떡국, 콩류 등을 조리하거나 취사 중에 스팀이 완전히 배출되지 않은 상태에서 무리하게 뚜껑을 열다가 일어나게 되며 무거운 뚜껑이 펑하고 튀어 얼굴이나 발을 다치거나 뜨거운 김에 화상을 입을 수 있다.

예방수칙

  • 우리나라 사람들이 좋아하는 ‘푹 고는’음식을 할 경우 국물과 고기가 너무 많으면 솥 안에서 끓으면서 뚜껑에 고깃점과 기름이 튀어 압력 조절장치의 노즐을 막아 솥이 터지므로 노즐을 미리 확인해 막히지 않도록 하고 재료를 솥의 절반이상은 넣지 말아야 한다.
  • 사고를 막기 위해서는 사용 전, 압력 추를 빼서 노즐이 막히지 않았는지 확인하고 막혔을 때는 핀으로 뚫어 사용하며, 불꽃이 솥옆으로 퍼져 나오면 몸체가 과열되어 고무 패킹이 변형되면서 압력이 샐 수 있으니 불 조절을 잘 하고 불을 끄고 뚜껑을 열기 전 김을 완전히 빼는 것에 주의해야한다.
  • 명절음식 식중독을 예방하기 위해서는 손질과 보관에 유의해야 한다.
    • 상하기 쉬운 나물이나 생선은 설 전날 아침 일찍 사는 것이 좋다.
    • 육류는 가능한 한 냉동 보관하고 생선류는 물기를 없애는 것이 중요하다.
    • 냉장실과 냉동실은 2/3만 채운다.
    • 육류와 생선류를 취급하는 칼과 도마는 다른 과일, 채소류를 사용하는 것과 구분한다.
    • 햇과일은 오래두고 먹기 때문에 모양과 맛의 변화에 주의한다.

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