제목 | 시중 유통 한식된장·청국장, 곰팡이 독소 안전기준에 적합 | ||||||||||||||||||||
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출처 | 식의약안전팀 | ||||||||||||||||||||
품목 | 식료품/기호품 | ||||||||||||||||||||
조회수 | 629 | ||||||||||||||||||||
게시일 | 2017.12.19 | ||||||||||||||||||||
시중 유통 한식된장·청국장, 곰팡이 독소 안전기준에 적합
- 표시기준 부적합 제품 많아 개선 필요 - 최근 건강식을 선호하는 소비패턴의 변화에 따라 다양한 된장·청국장 제품이 판매되고, 특히 전통식품에 대한 소비자선호도가 높아짐에 따라 전통적인 방식으로 제조된 한식된장*이 시장에 다수 출시·유통되는 추세이다.
□ 한식된장·청국장 제품, 표시기준 준수 및 관리·감독 강화 필요 한국소비자원은 소비자에게 보다 정확한 제품정보가 제공될 수 있도록 표시기준 위반 사업자에게는 ▲제품 표시 개선을 권고하였고, 식품의약품안전처에는 ▲한식된장·청국장 제품의 표시 관리·감독강화를 요청할 계획이다. 한국소비자원은 향후에도 국민의 먹거리 안전과 관련된 실태조사를 지속적으로 실시하여 소비자의 안전 확보를 위해 노력할 예정이다. 한국소비자원 캐릭터
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